Форма входа
Главная » Статьи » сми интернет

“Я УТОЛИЛ ГОЛОД ПУТИНА”. Как депутат облдумы Александр Кузнецов встречал президента

А. Кузнецов

В Балтийске Александра Кузнецова знает каждый. Еще бы, он был мэром города целых 15 лет. Ему есть, что вспомнить и о чем рассказать. Особая тема - автомобили. Балтийск ведь город не только военных моряков, но и автомобилистов. По численности транспортных средств на душу населения самый западный российский город уверенно лидирует в Калининградской области и оставил далеко позади Швейцарию, Люксембург и королевство Монако.

Только пешком

- Родился я в Балтийске, - начал с самого главного Александр Николаевич. - Моя мама преподавала биологию в школе №1. Папа - военный пенсионер, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северном флоте в морской пехоте. С 1946 года перебрался в Калининградскую область и поселился в Люблино. Спустя пару лет переехал в Балтийск. Потом перевелся в строительные войска. Дослужившись до капитана, вынужден был уволиться.

- Попал под сокращение?

- Не в этом дело. Условия тяжелые тогда были, ребята быстро сгорали... Потом работал на хлебозаводе. Был председателем профкома. Умер в 53 года.

- Автомобиль в семье у вас был?

- Мой отец всю свою жизнь отходил пешком. Даже велосипеда никогда у него не было. Денег постоянно не хватало...

Водитель автобуса

- С самого детства автомобили всегда вызывали у меня большой интерес. Первый раз я сел за руль, только не удивляйтесь, в возрасте 5 лет.

А. Кузнецов

- Но разве в пять лет можно дотянуться до педалей?

- На педали я не нажимал. Только баранку крутил. Причем сидел на коленках у водителя - нашего соседа. Он работал на автобусе "ПАЗ” в Балтийском АТП и иногда давал мне немножко порулить. Чаще всего, когда автобус совершал вечерний рейс по маршруту "Балтийск-Синявино”.

- Вы что же, с пассажирами катались?

- А что здесь такого? Я вот сейчас вспоминаю все это... Хотя, конечно, рискованные поездки были. Автобус - полный людей. А я то прямо еду, то к обочине сбиваюсь. Жуть! Но горжусь до сих пор - в 5 лет я уже удерживал автобус на дороге.

На машине Бэтмена

- Приблизительно в то же время я получил просто сказочный подарок - игрушечный грузовик. Крутишь спереди ручку - кузов поднимается... Машину мне привезла мамина родственница. Моим родителям такие траты были не по карману. Само собой, никаких игрушек, кроме этого грузовика, у меня больше не было. Зато летом, когда я выезжал на родину родителей в Смоленщину - вот там было раздолье. Мы с пацанами ходили на свалки автомобильной техники, и из старых запчастей собирали что-то вроде машины Бэтмена. Основная деталь - конечно же, баранка. Мы снимали ее со старого комбайна и играли целыми днями - "уходили от погонь”, "отстреливались от противника”... Страшно интересно было.

Блестящий олень

- В Балтийске 60-х автомобилей на улицах почти не было. Классическая картина того времени - все пешеходы, идут не по тротуарам, а по проезжей части. Впрочем, и самих тротуаров-то в городе почти не было. Разве что на улице Ленина. Изредка проезжали такси - старые скрипучие "Победы”. А еще в Балтийске была одна очень красивая машина - светло-голубая "Волга” ГАЗ-21, на которой ездил первый секретарь горкома партии Виноградов. Однажды я увидел эту "Волгу” во дворе нашей школы. На капоте - блестящий сверкающий олень. Я заинтересовался и подошел посмотреть поближе. Вдруг выскакивает водитель и начинает на меня кричать, что я машину ему поцарапал. Но на этом дело не закончилось. Он схватил меня за руку и потащил к директору школы. И только там нам удалось восстановить справедливость. Педагоги стали меня защищать. Мол, мальчик я хороший и на такой вандализм не способен. И вот же ирония судьбы - спустя 17 лет Виноградов взял меня к себе на работу...

- Скажите честно, машину-то первому секретарю вы все-таки поцарапали?

- Ну, конечно же, нет!

Несбыточная мечта

- Еще из той эпохи я хорошо помню очень красивые автобусы "Шкода”, которые ходили между Балтийском и Калининградом. На них стояли мощные дизельные моторы, они как-то забавно тарахтели. Совсем не так, как отечественные "пазики”.

А вообще, если вспомнить то время, я постоянно думал об автомобиле, потому что отождествлял его с какой-то светлой и несбыточной мечтой. Шансы приобрести машину у меня появились лишь тогда, когда я закончил КВИМУ и стал работать рыбаком на Камчатке.

- А почему вы отправились на Камчатку? Для моряков и в Калининграде хватало всякой работы.

- Училище я окончил с красным дипломом, и мог выбирать место работы по своему усмотрению. Предпочел Камчатку. Мне было интересно поехать в те края...

Радист плавбазы

Альпинист Кузнецов. Восхождение на вулкан Алача. На высоте 2800 м. Камчатка. 1979 год

- По образованию я - радиоинженер. Работал радистом на плавбазах и производственных рефрижераторах.

Экипаж всякий раз подбирался амбициозный и идеологически проникнутый мыслью, что он должен быть самым лучшим. Ему по плечу самые высокие планы - соответственно, и заработки. За один рейс я получал столько денег, которых бы хватило на два "Жигуля”. Представляете, в 1984 году я привозил с рейса по 12 тысяч рублей! Для сравнения могу сказать, что у первого секретаря горкома партии зарплата была 350 рублей в месяц.

- В общем, вы купили себе новенький автомобиль?

- Не угадали. Автомобиль я так и не купил. Все дело в родственниках моей жены. Они вбили себе в голову, что мы обязательно разобьемся на этой машине. Вначале мы с женой сопротивлялись, доказывали обратное. Но родственники стояли насмерть.

- И на что же вы потратили деньги? Купили себе катер?

- Квартиру обставили. Кроме того, у жены родня большая. И всех надо было поддерживать.

Подарок губернатора

- Но вы все-таки сели за руль собственного автомобиля?

- Совсем недавно. Два года назад. В 2005 году мы приобрели с женой совершенно новенькую "Тойоту-Короллу”. Автомобиль всегда для меня был красивой мечтой, большой целью в жизни еще с курсантских времен. А осуществил я свою мечту спустя 30 лет...

Визит Андрея Козырева на флагман Балтфлота. Первый министр, которого встречал молодой глава Балтийска Кузнецов

Что же касается водительских прав, я получил их еще в 1983 году. И даже несколько раз ими воспользовался - брал у соседа "Жигули” и ездил на них к жене в роддом. Но это было так давно...

- То есть, основным средством передвижения стали "Жигули” соседа?

- Нет, служебная машина. Когда меня впервые избрали на пост главы Балтийска, мне от предшественника досталась очень старая "Волга” ГАЗ-24. Я даже номер ее помню - 71-12. А следующую, "тридцать первую” "Волгу” мне подарил губернатор Маточкин.

- Даже так?

- Конечно. Тогда я был популярным главой, самым молодым. Да и Балтийск шел на подъеме.

Неловкое молчание

- Все произошло во время визита к нам заместителя председателя российского парламента Вениамина Соколова.

- Первого зама Руслана Хасбулатова?

- Совершенно верно. Дело было в 1993 году. У нас тогда проводилась крупная политическая акция - встреча бывших участников войны. Тех, кто сражался по обе стороны фронта - и немцев, и россиян. Участники мероприятия совершали круиз на теплоходе по Балтийскому морю. Заходили в порты. Посещали места боев. Завернули и в Балтийск. Ну а мы, как принимающая сторона, на славу постарались. Нормально встретили гостей. Ели, пили, веселились. Когда пришло время расставаться, мы вышли перед администрацией, стали рассаживаться по машинам. Губернатор Маточкин предложил посадить в мою "Волгу” Вениамина Соколова. А я тут возьми да и скажи: "Моя "Волга” настолько ветхая, что, пожалуй, и не заведется”. Воцарилось неловкое молчание. Маточкин первым нарушил паузу и, пребывая после торжеств в благодушном состоянии, сказал: "Давай, присылай мне счет. Оплатим тебе новую машину”.

Счёт на 6 миллионов

- Может, обещание, данное в эйфории всеобщего веселья, так и осталось бы только обещанием. Если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что я и так уже подумывал обратиться к губернатору с просьбой посодействовать в приобретении новой служебной машины. И на всякий случай заготовил счет на 6 миллионов рублей - столько тогда стоила новая "Волга”. Счет лежал у меня в кармане рубашки. И вот я сразу после слов Маточкина протягиваю ему бумагу. Соколов от смеха так и прыснул. "Ловко он тебя!” - забавлялся ситуацией 1-й зам Хасбулатова.

Через день счет оплатили, и мы поехали за новой "Волгой” в Советск - там одна небольшая фирма занималась реализацией "газовской” продукции. Машина - подарок Маточкина - верой и правдой прослужила нам долгих восемь лет. Мы наездили на ней более 400 тысяч километров.

Бюджетные деньги

- Через восемь лет "Волга”, подаренная Маточкиным, вконец одряхлела. Конечно, я мог бы купить и новую машину. Какую-нибудь крутую иномарку, как делают другие главы администраций. Но я экономил бюджетные деньги. Не хотел попусту их тратить. Договорился с одной коммерческой фирмой и взял у них "Волгу” ГАЗ-3110 в безвозмездную аренду.

Ректор КВИМУ Юрий Клетнов вручает красный диплом курсанту Кузнецову. Калининград. 1978 год

- Это событие не осталось незамеченным в Балтийске?

- Конечно, "добрые” люди сразу же все откомментировали. Мол, как же так, ведь не за красивые же глазки Кузнецову "Волгу” отдали. Значит, там что-то есть. А я ведь на самом деле был сосредоточен лишь на том, чтобы каждую копейку сберечь. Не поверите, почти за 15 лет, что я был главой Балтийска, я ни разу не сделал ремонт в своем кабинете. Не отделывал его кожей и полировкой...

- Когда вы покинули пост главы, "Волга” досталась вашему преемнику?

- Он ни дня на ней не ездил. Разве Федя Ярошевич когда-нибудь ездил на отечественной машине? Он сейчас на черной "Ауди” рассекает. Ему ее "Цепрусс” презентовал.

- На хозяина "Цепрусса” Бориса Овчинникова было совершено покушение, когда он ехал именно на этой "Ауди”. Зашпаклеванные следы от пуль снайпера "читаются” на задней дверце машины до сих пор...

Штормовое предупреждение

- В аварию когда-нибудь попадали?

А. Кузнецов

- Тогда я был заведующим орготделом в горисполкоме Балтийска. Ехали мы на "Волге” ГАЗ‑24 вместе с первым секретарем горкома КПСС Климко. Возвращались после совещания домой в Балтийск. Проезжаем мимо кинотеатра "Заря”. Я хорошо помню, что на остановке стоял трамвай. Мы проехали немного вперед и решили развернуться. Выехали на рельсы. И тут - ба-бах! Оказывается, трамвай с остановки уже тронулся и успел набрать приличную скорость. Здорово он нам в бок засандалил. Мы как шарики в салоне прыгали...

- Никто не пострадал?

- Отделались ссадинами и шишками. А вот "Волгу” пришлось серьезно ремонтировать.

А еще один случай произошел осенью 1994 года. Тогда я уже главой Балтийска был. Поехали мы на совещание в Калининград - губернатор Маточкин вызывал. А тут погода испортилась. Ураган. Поступили сообщения, что в Полесске вода через дамбы стала переливаться. Объявили штормовое предупреждение. Маточкин дал команду главам администраций разъезжаться по местам. И мы помчались в Балтийск.

Ствол разломился пополам

- Ехали мы не на служебной "Волге”, а на личных "Жигулях” водителя администрации. Все произошло перед Шиповским поворотом. Неслись по ночному шоссе мы быстро, очень быстро. Перед нами шла машина. Мы - следом. Ориентировались по ее габаритным огням. Впереди - поворот, на какую-то минуту красные фонари исчезли. И тут нам в глаза ударили мощные фары встречной машины. Еще мгновение - и прямо перед собой мы увидели падающую поперек дороги сосну...

Наш водитель тормозить не пытался. Скорость была столь большой, что машина буквально пробила толстый ствол, разломив его пополам. "Жигули” вышли из этой переделки как елочка - в шишках, ветках и иголках. Правда, с такими повреждениями... Пробив радиатор и сместив мотор, ствол вошел в кузов почти до салона. Как нож в масло. Но мы все остались целы. Потом я, конечно, помог водителю восстановить его "Жигули”.

"Дальше только океан!”

- В Балтийск приезжало столько именитых гостей. Какие встречи вам особо запомнились?

- Действительно, многие приезжали. Ельцин, Хасбулатов, Путин, Шумейко, Миронов, Селезнев, Примаков, Касьянов. Все министры иностранных дел, министры транспорта и министры обороны. Иностранных послов и военно-морских атташе - просто не счесть. А из наиболее запомнившихся, пожалуй, я мог бы назвать визит Ельцина в 1996 году.

``````- Какое впечатление на вас произвел Борис Николаевич?

- Сложное впечатление. Он лишь на третий раз сообразил, куда попал и кто перед ним находится.

- В смысле? С президентом было что-то не так?

- Все происходило на бетонной площадке недалеко от монумента Елизавете. Садится вертолет. Появляется Ельцин. Я выхожу вперед и представляюсь: "Мэр города Балтийска - Александр Кузнецов”. Ельцин подает руку, но по выражению его лица я вижу, что он ничего не понял. Тогда я опять повторяю то же самое. Ельцин - ноль внимания. Словно не слышит меня. И пытается высвободить свою руку. Но я руку его не отпускаю и громко-громко говорю, почти декламирую: "Я - Александр Кузнецов, мэр самого западного города в России!” И лишь тогда Ельцин, словно спохватившись, вдруг расставляет в сторону руки и произносит: "Да-а, дальше только океан!”

Охрана президента

- Вообще у меня сложилось впечатление, что физические нагрузки были неадекватны состоянию здоровья нашего президента. Видно было, что он экономил силы на каждую гримасу, каждое движение рук, даже жесты...

Что меня еще удивило в тот памятный визит. Система охраны какая-то у Ельцина была странная. Вот на вертолетной площадке во время приземления президента - все конкретно под колпак взяли. По охране невероятно жесткие меры были предприняты. За сутки до прилета вертолета оцепили всю территорию в радиусе чуть ли не в полтора километра. Под каждым кустом матрос сидел. Перед президентом прибыл вертолет со спецгруппой. Боевики со спецснаряжением и каким-то сверхновым оружием. Все так охватили, что и мышь не проскочит. Во всех окрестных домах строго-настрого запретили открывать не только окна, но и форточки...

И в то же время, после митинга на площади Балтийской Славы народ, желая увидеть президента, повалил так, что никакая охрана сдержать натиск многотысячной толпы не смогла. Любой мог протиснуться к Ельцину и даже потрогать его за плечо. И Ельцина стали прикрывать совершенно не имеющие отношение к охране люди. Мне тоже пришлось закрывать грудью президента. Еще немного, и нас бы просто опрокинули и растоптали...

Сценический образ

- Ельцин после своего визита хоть как-то помог городу?

А. Кузнецов

- Сразу родилось постановление правительства о выделении средств на реконструкцию водоснабжения города. Перечислили деньги на ремонт бассейна и котельной. И даже профинансировали местное кабельное телевидение - на 15 тысяч долларов. В безденежной нищей России - это случай просто беспрецедентный.

- А какое мнение у вас сложилось о Путине?

- Мне кажется, что Путин испытывает огромный голод по обычному человеческому общению. Я все вспоминаю, как он обнимался со мной при отъезде из Балтийска.

- Может, это часть сценария? Сентиментальный и добрый президент. Обычный сценически хорошо отрепетированный образ.

- Не похоже... Путин приглашал меня в свою машину, чтобы я проводил его до аэропорта Храброво.

- Вы, конечно, поехали?

- Конечно, нет. Для меня это было просто небезопасно...

Политическая ситуация

- Политическая ситуация в момент визита Путина была непростая. Приближались выборы губернатора. На пост главы янтарного края претендовали двое - Горбенко и Егоров. Президент-то приезжал на военно-морской парад. Получалось, что принимал главу страны адмирал Егоров. Неофициально считалось, что Путин поддерживал именно Егорова. Но я-то, как глава администрации, замыкался на Горбенко - действующего губернатора, который на своем посту должен был оставаться еще около полугода. Так что вызывать огонь на себя я не хотел. Противостояние Егоров-Горбенко ощущалось очень сильно. Они даже нигде не становились рядом. Держались, как незнакомые люди.

...И вот мы прощаемся. Путин стоит возле своего микроавтобуса. К нам он приехал именно на минибусе, а не в черном лимузине, как мы ожидали. Президент ждет моего ответа. А я, сославшись на то, что по сценарию праздника должен присутствовать на стадионе, от предложения президента отказался.

Фотография с Путиным

- Нестандартные ситуации во время визита Путина возникали?

- Самую нестандартную ситуацию создал я сам, вызвав бурю негодования и чуть ли не угрозы со стороны представителей спецслужб и охраны президента. А все началось, казалось бы, с самого невинного предложения сфотографироваться на фоне памятника Петру I. Я заговорил об этом с президентом, когда мы находились на палубе боевого корабля и наблюдали за ходом парада. Парад закончился. На катере нас доставили на третий причал. К причалу подали кортеж машин, чтобы двигаться в аэропорт. Но тут Путин всех озадачил: "А фотографироваться возле памятника?”

Охрана была в шоке. Этот маршрут, который Путин хотел проделать пешком, был совершенно не проверенным охраной. Так получилось, что Путин шел к памятнику возле самой толпы. А как радушно встречало Путина население города! Мне было с чем сравнивать. Во время визита Ельцина многие не скрывали своего негативного к нему отношения: "Убью гада!” - кричали перед визитом некоторые мужики. А как увидели Ельцина вблизи, так сразу душа оттаяла: "Отец родной!!!”

Путина встречали еще радушнее и добрее, чем его предшественника.

...Мы сфотографировались. Правда, в самый последний момент к нам набежало много всякого люду. В том числе и из окружения президента, которые все никак не могли успокоиться и возмущались: "Как ты посмел ТАКОЕ президенту предлагать!”

Лохматый кот

После беседы мы поехали к Кузнецову домой - он хотел показать уникальный снимок, который наделал столько шума среди охраны президента.

...Дом у бывшего мэра Балтийска красивый. Оригинальная архитектура. Великолепный интерьер. К нам навстречу вышел большой, страшно лохматый кот невиданной мной породы. Он слегка потерся о ноги, равнодушно посмотрел на меня, развернулся и отбыл куда-то по своим кошачьим делам.

Входная дверь в особняк - настоящее произведение искусства. Ее можно разглядывать до бесконечности. Панели из ценных пород дерева, деревянные бордюры у потолка.

- Это все моя жена Лена. Она занималась дизайном нашего жилища, выбирала материалы и цветовую гамму, - с гордостью комментирует Кузнецов, заметив, что оформление дома произвело на меня сильное впечатление.

* * *

Домашний кабинет у Кузнецова - светлый и уютный. За полированными из темного дерева створками встроенного в стену книжного шкафа видны подписные издания. Тома, тома, старинные фолианты...

Большой рабочий стол. Просторный диван, обитый темно-зеленой кожей.

- В этом кабинете вы пишете свои мемуары? - замечаю я.

- Я об этом уже подумываю. Мне есть о чем написать.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора и из архива.

rudnikov.com
Продолжение следует:

…говорят, что некоторые депутаты облдумы, всеми путями пытаясь привлечь к себе внимание, решили срочно попиариться на фоне пока не вставшего окончательно на ноги нового губернатора, на фоне бардака с формированием нового правительства.

С учетом предстоящих праймериз ну очень хочется некоторым косолапым мишкам из облпарламента показать свою креативность и незаменимость.

Вот и давеча депутат от Балтийска, некто господин Кузнецов, со всей очевидностью почувствовав, что все эти годы ставил не на того, дружил не с тем, да и партией ошибся, наконец осознал, что доживает последние денечки в качестве депутаны, и разразился мутным интервью на «Новом Калининграде.Ru».

Наговорил много всего и ни о чем. Но четко обозначил свою позицию: мол, мы тут не что-нибудь как и не как-нибудь что, а приведись такое – оно и пожалуйста.

Нельзя, чтобы облдума была, мягко говоря, на вторых ролях,  — вот лейтмотив всего пространного интервью.
Предсмертные судороги политичеcкого трупа — пожалуй, так можно охарактеризовать суетные движения десятков нанополитиков области, сделавших ставку на продолжение правления Георгия Бооса.*

kaliningrad39.ru

...говорят, что снискавший своей тягой к муниципальному добру и меркантильной дружбой со знаменитым Федором Ярошевичем далеко не добрую славу в родном Балтийске велеречивый Александр Кузнецов снова вознамерился баллотироваться в областную думку.

kuznecovНа прошедших недавно праймериз ушлый депутат, благодаря правильно выбранным точкам опроса, таки показал, что, кроме него, любимого, представлять в региональном парламенте балтийскую берлогу просто некому. В очередной раз кардинально разошлись мнения партии власти и народа. Несмотря на то что местный люд, не особо выбирая выражений, по сей день костерит Николаича, известного по многим аферам окружного размаха, свои надежды на мартовскую победу Кузнецов, не стесняясь, связывает с любимым и постоянно меняющимся личным составом боевых и не очень боевых кораблей. Типа: прикажут служивым — и никуда не денутся, проголосуют.

vip.gazeta39.r

Категория: сми интернет | Добавил: baltik (18.10.2010) | Автор: baltik E W